蒸留計算 レイリーの式 |
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東京理科大学教授 大江修造 |
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単蒸留の計算例をレイリーの式により分かりやすく示しています。焼酎やウィスキーなどの蒸留酒は単蒸留により製造されています。Excelでの実行例を示していますので、参考にしてください。本サイトは理想溶液用ですが,非理想理想溶液についても同様に計算できます. |
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大江修造著 「蒸留技術大全」 p.138-140, 日刊工業新聞社(2017) |
仕込組成 xF: 60mol%,仕込量 F:100k-molとした場合の、釜残量 B, 留出組成 xD および収率 η をレイリーの式により求めます。ただし、相対揮発度(比揮発度)は2とします。
計算のポイント
積分(図積分・面積)→ 缶残量 B → 留出組成 xF → 収率
前図の区分により、各部の面積を求め、その合計面積を図積分の値とします。
上の式において、F は仕込み量ですから、釜残量 B を求めることができます。B が求まれば、物質収支から留出量 Dを計算できます。したがって、前掲の式により xD を決定でき、かつ収率 η が求まります。
釜残量 B は16.3 k-mol/h
留出量 D は83.7 k-mol/h
留出組成 xD はモル分率で0.658,即ち,65.8モル%
収率 η は0.919,即ち,91.9%
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